В Ту-154 разбилась и русская Мать Тереза доктор Лиза, спасшая тысячи людей

«Доктор Лиза для меня была русской матерью Терезой. Невосполнимая утрата», — написала в ФБ модель и филантроп Наталья Водянова о гибели врача Елизаветы Глинки на борту Ту-154, разбившегося над Черным морем сегодня утром.

Елизавета Глинка, больше известная как доктор Лиза, — по образованию была врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», а также член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Она находилась на борту самолета Минобороны РФ, который потерпел крушение, едва взлетев из аэропорта Адлера.

Две недели назад на награждении государственной премией РФ, присуждённой по указу президента Владимира Путина, доктор Лиза заявила следующее: «Мы никогда не уверены, что вернёмся назад живыми. И я знаю, о чём я говорю».

Доктор Лиза

Впервые Елизавета громко заявила о себе в 2012, когда в Краснодарском крае случилось крупное наводнение, в котором погибли почти 200 человек, а тысячи пострадали и лишились крова. Тогда Глинка проявила себя как координатор срочной поддержки пострадавшим. Она собирала вещи, устраивала благотворительный аукцион: вместе с Ксенией Собчак они смогли найти целых 16 миллионов рублей для жителей Крымска, который оказался в центре катастрофы.

Глинка

Значительный период своей жизни доктор Лиза прожила в Америке, где она сначала училась в Дартмутском колледже, а затем на протяжении пяти лет изучала работу американских хосписов. В США она создала организацию по помощи хосписам Vale Hospice International. В 1994 году, уже после возвращения в Россию, Глинка участвовала в работе Первого московского хосписа.

После переезда на Украину в 1999 году доктор Лиза организовала первые хосписные палаты при онкологической больнице Киева. В 2006 году Глинка стала членом правления фонда помощи хосписам «Вера».

Глинка

Она вывозила больных детей с Донбасса, говоря, что остановить ее может только пуля. Всего она побывала там 16 раз, а ее фонд «Справедливая помощь» обеспечивал детей и взрослых Донецкой и Луганской народных республик медикаментами: сообщается, что за два года были спасены жизни 500 малышей.

Глинка

Доктор Лиза следила за здоровьем украинской летчицы Надежды Савченко, когда та была в московском СИЗО. Судя по всему, она постоянно уговаривала ее поесть или пыталась дать ей какие-то препараты. Так, журналисты узнавали именно от доктора Лизы, что Савченко начали колоть глюкозу, она начала пить немного бульона, а также белкового заменителя.
Источник: © pic-words

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

        
В Ту-154 разбилась и русская Мать Тереза доктор Лиза, спасшая тысячи людей